System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Необыкновенная истоия обыкновенных вещей / МАОУДОД "Порецкая ДШИ " / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

                                               На границе зимы и весны.....

директор
ФРОЛОВА ЛИЛИЯ НИКОЛАЕВНА
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство и педагогический состав
Материально-техническое обеспечение
Стипендии
Платные образовательные услуги
Муниципальное задание
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места
Доступная среда
Международное сотрудничество
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Необыкновенная истоия обыкновенных вещей

МБОУ «Индырчская средняя общеобразовательная школа»

Янтиковского района Чувашской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необыкновенная история обыкновенных вещей

 

Продолжительность экскурсии – 10 минут

 

 

 

 

 

 

                                                                                         Составитель текста экскурсии:

                                                                                         Григорьева Мария, ученица 9 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индырчи, 2013

Экспонаты

 

  • Нательная одежда чувашей
  • Старинное женское кепе
  • Сурпан
  • Сахман
  • Лапти и колодки к ним
  • Хушпу. Женские украшения
  • Полотенце
  • Домотканые материалы
  • Половая дорожка
  • Сундук
  • Интерьер дома
  • Орудия труда
  • Глиняная посуда. Сосуд для пива
  • Деревянная посуда
  • Плетеные изделия
  • Старинные денежные единицы. Монеты
  • Изделия из серебра
  • Кости  мамонта

 

 

Содержание экскурсии

 

            Вступление

 

            Добрый день! Добрый час!

            Приглашаю в гости Вас.

            Двери нашего музея

            Для вас открыты. Не робейте!

            Проходите! Посмотрите!

            Экспонатам улыбнитесь –

            Улыбнутся вам в ответ.

            Душой добрее уже станешь,

            И о многом ты узнаешь.

 

            Краеведческий музей «Родной край» в Индырчской средней общеобразовательной школе открыт 7 октября 2005 года. На сегодняшний день в музее насчитывается 479 экспонатов. Это вещественные памятники – орудия труда, предметы быта, домашняя утварь, одежда, украшения, мебель, детали жилищ, письменные материалы – печатные и рукописные материалы, книги, газеты и журналы, изобразительные материалы – произведения искусства, фотографии, планы, карты, материалы для пояснения подлинных памятников – диаграммы, схемы, материалы, созданные для замены подлинных памятников – панорамы, картины, макеты. Они распределены по разделам «История деревень Индырчи, Тенеево, Уразлино», «Природа родного края», «Памятные места родного края», «Знаменитые люди края», «Памятники материальной и духовной культуры», «История Индырчской школы», «Уголок боевой славы».

                                           

Основная часть

 

            Вещи, хранящиеся в музее, обыкновенные, но их история необыкновенна.

            Нательной одеждой чувашей – и мужчин, и женщин – была рубаха-платье и штаны. Они шились из холста – пир. Мужское кепе было длиной до колен, женское – до середины икр. По краям горловины, рукавов, подола кепе украшалось полосками ткани и вышивкой. В древности кепе были вышиты из белой ткани. Оно обязательно носилось с поясом, позже – с саппун – фартук. В конце 19 века чуваши, по примеру татар, стали носить цветные, чаще клетчатые, кепе. В 20 веке появились сборки, стоячие воротники, манжеты.

            Штаны в народном чувашском костюме были обязательной одеждой. Они напоминали современные спортивные штаны для занятий каратэ, подвязывались на уровне бедер с помощью веревочки.

 

            Обязательным был и головной убор. Его носили и зимой, и летом. Все женские головные уборы можно разделить на две группы: шапки и покрывала. Покрывала – это сурпан, масмак, платок, чалма. Платок представлял собой короткое вышитое полотенце.

            Сурпан – ткань в виде длинного и узкого полотенца, украшенного на концах вышивкой, нашивками, лентами, позументом (ука), кумачом, кружевами. Сурпан был обязательным головным убором для женщин. По традициям сразу после свадьбы женщина прятала свои волосы под сурпаном. Его носили с хушпу или с платком. С сурпаном связывали предсказания судьбы.  Им обвивали молодоженов и его разрывали на две части при разводе мужа и жены. У состоятельных женщин имелось более 20 сурпанов – чувашская женщина меняла не платье, а сурпан.

           

            К типу «шапки» относятся хушпу и тухья. Хушпу – женский головной убор. Он отличается большим количеством металлических украшений, его носили только с сурпаном. Сзади к хушпу прикреплялось длинная полоска, украшенная монетами, бусами. Остов его изготавливался из кожи или плотной ткани. На него нашивались бисер, бусы, монеты. При ходьбе или танце они издавали легкий серебряный перезвон.

\           Женщины и девушки носили украшения. Они делились на наушные, накосные, нагрудные, наспинные, поясные, наручные. Обязательным нагрудным украшением для девушек было ожерелье. Оно изготавливалось из кожи и украшалось бисером, монетами. Ама – самое древнее нагрудное украшение. К нему прикрепляли родовой знак или амулет.

 

            В качестве верхней летней одежды чуваши носили шупар – распашную одежду типа плаща, халата из холщовой ткани белого цвета, весенне-осенней – сахман – пальто с подкладками. Его шили из тяжелой шерстяной ткани – тала  черного, синего, коричневого цвета, с воротником и застежкой до пояса. Праздничный сахман украшали вышивкой и цветной тесьмой.

 

             В глубокой древности предки чувашей носили только кожаную обувь. Позднее, с обеднением народа, стали одевать лапти. Их плели из лыка – нижнего слоя коры деревьев, обычно липы. Мужские лапти плелись из 7 лычек (полосок лыка), женские – из 9, 12, иногда из 18 лычек. В дождливое, грязное время к подошве лаптей приделывали деревянные брусочки. Перед обуванием лаптей ноги обертывали портянками, позже одевали суконные или холщовые чулки.

 

            Нательную одежду шили из холста. Из него же готовили полотенце. Это длинная и узкая прямоугольная ткань , на концах украшенная вышивкой, кружевами.

 

            На ткацком станке – горизонтальный стол с бедром и подножками-педалями -  ткали холст для одежды, покрывала, скамеечные и половые дорожки. Эти изделия назывались домоткаными материалами. Ткани и нитки красили в разные цвета.

 

            Для наших предков одежда была ценностью, заработанной большим трудом. Ее хранили бережно: развешивали на жердях, крючках, складывали в сундуки. Сундуки делали из досок или плели из лыка. Одежду, отрезы тканей аккуратно складывали в сундук, они не мялись. Для того чтобы не приставала моль, на дно сундука ложили пучки пахучих трав.

 

            В народе говорили: «Если хочешь считаться человеком, возведи дом». Место для строительства дома тщательно выбиралось. Вблизи должен быть родник, колодец. Дома возводили из дерева – сосны, липы, дуба, ели. В ходе строительства дома проводили специальные обряды. К дому пристраивали крыльцо, сени. Позднее дома стали соединять с хозяйственными постройками.

            В интерьере чувашского дома не было ничего лишнего, только самое необходимое для работы и отдыха. Справа от входа – печь, в противоположном углу по диагонали – стол. Рядом с печкой – кровать, нары. От печки к противоположной стене под потолком прикрепляли плоские перекладины. На них хранили вещи, клали хлеб, вешали одежду. Мебель изготавливалась из древесины и украшалась резьбой. Самым необходимым и универсальным предметом мебели были нары, сак. Под ними хранили всякую утварь. На нарах, постелив подушки, перины и тюфяки с соломой, спали всей семьей. К остальным предметам мебели можно отнести разные скамейки, полки, сундуки, кровать, стулья. Во время праздников дом украшали: нары покрывали войлоками, стол накрывали вышитой скатертью. Самым большим и важным интерьером дома была печь. «Белую» печь клали из кирпичей, обмазывали глиной и белили. Для освещения жилища использовали лучины, масляные лампы. В начале 20 века стали использовать керосиновые лампы.

 

            Для обработки земли использовали плуг, соху, борону, колотушку. Основным орудием уборки урожая были серп, коса. При молотьбе зерно выбивали из колосьев специальными палками – цепами. Зерно мололи на ручных мельницах. Пчеловоды для вырезания сот с медом использовали нож, гнилушку для подкуривания пчел, сетку и посуду для меда. Оружием для охоты служили лук со стрелами, дубинки, копья, топоры, ножи, капканы, позднее появились ружья. Рыбу ловили удочками, сетями, наметками, плетеными ловушками (шак). Пучки лена и конопли мяли на мялке (тыла).Затем толкали пестом (кисеп) в ступе (киле). ,чесали особыми щетками (шарт). Для изготовления нитей использовали прялки и веретена, перематывали нитки на мотовило, натягивали на воробы, с них перематывали на дуплянки, потом на сновальни. С него нитки переносились на ткацкий станок. Для обработки кожи использовали специальные орудия.

 

            Посуду и все необходимые в хозяйстве емкости готовили из глины, древесины, металла, кости и кожи. Глиняных изделий было несколько видов – посуда, игрушки, светильники, кирпичи. При их лепки разный сорт глины смешивали с дополнительными веществами и получали сосуды красно-коричневого, серого, желтого и черного цветов.

            К деревянной посуде относились долбленые изделия –ступы, пест, чаши, миски, ковши, ложки, корыта, их делали из цельных кусков дерева; изделия из бересты, коры, луба- посуда для хранения жидких продуктов, для ношения еды и питья в поле, сбора ягод; плетеные изделия – корзины, сумки, солонки, коробочки для хранения мелких предметов, маленькие ведра, изделия из клепок – бочки, кадки.

 

            В музее хранятся старинные деньги – бумажные купюры и чеканные монеты. Они изданы в 1757, 1784, 1884, 1904, 1912 годах. Их передала музею жительница деревни Индырчи Чернова Феня. Деньги перешли к ней по наследству. Она их бережно хранила как память о предках.

 

            Хранятся в музее изделия из серебра – маленькая ложечка из чистого серебра, датированная 1894 годом. На ложке – рисунки, напоминающие купола церкви. Старожилы деревни подсказали, что из этой ложечки поили в церкви верующих. Неизвестно, кто передал ее музею. Ценным экспонатом музея считается маленький башмачок. Он найден на правом берегу реки Шарла. Принес его в музей ученик 6 класса Иванов Иван.

 

            Недалеко от деревни Уразлино 2 тысячи лет тому назад было поселение древних людей. В настоящее время оно исследовано, на его месте проведены раскопки. Ученые написали свои труды. Кости мамонтов, найденные во время этих раскопок, хранятся в нашем музее.

Заключительная часть

 

         Наш музей богат экспонатами. Он обогащается постоянно. В музей приходят жители деревни, выпускники школы, учащиеся школ района. В нем проводятся уроки, внеклассные мероприятия. Много в нем обыкновенных и необыкновенных вещей, имеющих обыкновенную и необыкновенную историю. Будем рады Вашим посещениям.

 

Послание Президента России от 15.01.2020
Послание Главы Чувашии 2021
Внимание!
Администрация Порецкого района
Портал детской безопасности
Защита детей от негативной информации
Мой прфсоюз
Защита персональных данных
Навигатор дополнительного образования детей
Поддержка молодых специалистов
Новости
Реквизиты
<Апрель 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Rambler's Top100 TopList